Gesamtschule Bovenden, Neubau eines Erweiterungsbau

1234567

Rundgang schließen

© 2012  Büro LUP Kohl Sitzbank, Gabionen mit Holzauflage 

© 2012  Büro LUP Kohl Sitzwürfel aus Beton 

© 2012  bmp architekten Eingangsbereich Erweiterungsbau 

© 2012  Büro LUP Kohl Sitzbank, Gabionen mit Holzauflage 

© 2012  Büro LUP Kohl Sitzwürfel aus Beton 

© 2009  Büro LUP Kohl Entwurfsplanung 

© 2009  Büro LUP Kohl Geländeschnitt 

Gesamtschule Bovenden, Neubau eines Erweiterungsbau


Die Außenanlagengestaltung für die Erweiterung der IGS Bovenden bietet den Schülern attraktive Aufenthaltsqualitäten und bindet das Gebäude harmonisch in die umgebende Landschaft ein.
Aufgrund der vorgefundenen Hangsituation gliedert sich der Außenraum in eine obere und eine untere Ebene, die jeweils terrassenartige Plätze entstehen lassen.
Die obere Ebene stellt die Verbindung zwischen Bestandsgebäude und Schulerweiterung her und dient als Wartebereich für die Zeit vor und nach dem Unterricht. Sitzmöglichkeiten bieten Platz zum Beobachten und zum Austausch zwischen den Schülern.
Grundidee bei der Gestaltung der unteren Ebene ist es, eine Ruhezone zu schaffen. „Chillecken“, ein Holzpodest, weitere Sitzelemente, gliedernde Heckenelemente und ausreichend Raum für Privatsphäre laden zum Verweilen und „Abschalten“, zum Austausch in der Clique oder gar zum Hausarbeiten machen ein. Das Holzpodest kann zudem als Bühne oder für den Unterricht im Freien genutzt werden.
Zeitgemäße Materialien wie Sitzelemente aus Gabionen und Wegeflächen aus farbigen Kunststoffbelägen setzen Akzente und ermöglichen eine junge, moderne Gestaltung für die Schüler als primäre Nutzer der Außenanlagen.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Nicole Kullmann, Claus Tavernini, Max Rother

  

Zugänglichkeit, Öffnungszeiten & Informationen zur Anfahrt

Außengelände der IGS Bovenden ist jederzeit zugänglich.

 


Downloads

 Plakat Projekt IGS Bovenden
     3.03 MB

Planung

Dipl.-Ing. Gerhard Kohl
Gerhard Kohl

Hainholzweg 11
37085 Göttingen


Projektinformationen

Projektzeitraum
6/2012 - 11/2012

Größe
1.700 m²

Bausumme
170.000,00 €

Auftraggeber • Bauherr
Landkreis Göttingen, Gebäudemanagment

Adresse
Wurzelbruchweg 13
37120 Bovenden


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen