Spreebogenpark

1234567891011121314

Rundgang schließen

©  Michael Haddenhorst Spreebogenpark Nordrand 

© 1997  w+s Landschaftsarchitekten Wettbewerbsplan 

©  Wolfgang Staudt Spreebogen bei Nacht 

©  w+s Landschaftsarchitekten Landschaftsfenster und ehemaliges Widerlager der Spreebrücke 

©  w+s Landschaftsarchitekten Panoramaweg über Uferweg 

©  w+s Landschaftsarchitekten Panoramaweg 

©  w+s Landschaftsarchitekten Ufer- und Promenadenweg 

©  w+s Landschaftsarchitekten Pavillon 

©  w+s Landschaftsarchitekten Skulptur und Durchgang Spurengarten 

©  w+s Landschaftsarchitekten Spurengarten 

©  w+s Landschaftsarchitekten Spurengarten 

©  w+s Landschaftsarchitekten Spurengarten 

©  w+s Landschaftsarchitekten Blaue Wand und Gartenspur 

©  w+s Landschaftsarchitekten Gartenspur mit Blumenwiese 

Spreebogenpark


Die Neubauten des Regierungsviertels sind Signal für einen städtischen Neubeginn und haben eine hohe eigene Identität. Entsprechend ist das übergeordnete Thema der Parkgestaltung die Auseinandersetzung mit diesem geschichtsträchtigen Ort des Alsenviertels, seinen Überlagerungen verschiedener Zeitepochen und den aktuellen Veränderungen und Visionen.

Basierend auf dem historischen Hintergrund wird der Spreebogenpark mit einer neuen Sprache der Landschaftsarchitektur und der Kunst gestaltet. Das Wechselspiel zwischen Verknüpfung und Gegenüberstellung von Altem und Neuem, von Herkömmlichem und Ungewohntem, von Artifiziellem und Naturnahem schafft einen Dialog. Das Spannungsfeld von Geschichte, Gegenwart und Zukunft generiert sich zum Kunstkonzept der gesamten Anlage: Grosszügigkeit und Zurückhaltung, gestaltet mit wenigen, aber ausdrucksstarken Elementen.

Der Park
Der innere Spreebogenpark ist als weitläufige Parkanlage mit einzelnen Baumgruppen, Wegen, Wiesen und einem Pavillon gestaltet, welche vielfältige Nutzungen ermöglicht, wie zum Beispiel Spiel und Sport, Konzerte, Sonnenbaden, Ausruhen, geselliges Zusammensein und vieles mehr.
Die ortspezifischen Gegebenheiten der Topographie einerseits, sowie der Geschichte und der Gegenwart andererseits, sind durch horizontale und vertikale Schichten thematisiert. Die neue Aufschüttung im mittleren Bereich, auf das gegen Norden hin leicht ansteigende Terrain und der Einschnitt, das „Landschaftsfenster“, inszenieren die neue Situation. Der mit zwei Stahlplatten gefasste Einschnitt betont die unerwartete historische Blickbeziehung zum anderen Ufer, zum Hafen, durch die begehbare horizontale Fläche. Exakt formulierte Ränder und Übergänge zur Spree bilden wieder die städtische markante Begrenzungen gegen Norden.

Die Gartenräume
In diesem Bereich verbinden zwei Gartenteile, ausgehend vom höchsten Punkt der Aufschüttung, in gleichmässigem Gefälle die verschiedenen Ebenen: Park und Spreeufer.
In der westlichen Absenkung befindet sich der Spurengarten. Von den drei darüber führenden Brücken ist dieser Raum wie durch ein Zeitfenster in die Vergangenheit einsehbar: es erstreckt sich ein herausgeschnittenes Stück eines historisch gestalteten Gartens.
Durch die neue Öffnung im alten Naturstein-Deckwerk gelangt man vom Spurengarten zur Uferpromenade. Das präzis ausgeschnittene Mauerelement, gleich einer Skulptur, stösst gegen die Spree und symbolisiert den Aufbruch zu Neuem.
Die Gartenspur, das Gegenstück zum Spurengarten, führt auf der Ostseite des Spreebogens hinunter zur Uferpromenade. Hier treffen eine blaue Wand und eine farbenprächtige Blumenwiese aufeinander – zeitlose Ausdrucksmittel der Neuzeit. Sie entsprechen dem immerwährenden Dialog zwischen Architektur und Landschaftsarchitektur.

Entlang der Spree
Der Panoramaweg führt über das alte Naturstein-Deckwerk und über Terrassen entlang der nördlichen Kante des Spreebogenparks. Fehlende historische Mauerelemente wurden nicht rekonstruiert, sondern durch einen Weg linear ergänzt. Neue errichtete Stützmauern verlaufen als neue Schicht hinter dem ehemaligen Naturstein-Deckwerk.
Die bestehende Uferpromenade wurde verbreitert und der Uferbereich in seiner heutigen Form weitgehend belassen. Im mittleren Teil ermöglichen flache Stufen den Zugang zum Wasser. Einzelne Trauerweiden säumen das Ufer.

Beleuchtung
Während der Abendstunden wird entlang der Uferpromenade durch im Boden eingelassenen Strahlern der Bogen der Spree betont. Hingegen bleibt der Durchgang des Landschaftsfensters ohne Lichtquellen und setzt beim Durchschreiten Richtung Fluss die nächtliche Stadtsilhouette auf der gegenüberliegenden Seite in Szene. Die Brüstungen der rostigen Eisenwände sowie die der daran anschliessenden Wände der Parkräume bilden zart schimmernde Dreiecke. Eine zurückhaltende punktuelle Beleuchtung erhalten die beiden Hauptwege durch einzelne Stehlen.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Planung: w+s Landschaftsarchitekten Toni Weber, CH-Solothurn (ehemals Weber & Saurer)

Landschaftsplanerischer Realisierungswettbewerb Spreebogen, Berlin:

Mitarbeit: T. Weber, L. Saurer, D.M. Arn, D. Gadola, B. Flückiger, F. Beyeler

Sonderfachleute: R. Allemand, Viewline Solothurn, G. Frentzel (Künstler)

Beratung: K. Lischner (Planerin BSP, Dipl. Arch. ETH/SIA), P. Flury (Dipl. Architekt ETH/SIA)

Ingenieurbau
Schnetzer Puskas Ingenieure AG

Berlin


Ingenieurbau
Leonhardt, Andrä und Partner Beratende Ingenieure VBI AG

Berlin


Ausführung und Bauleitung
Gruppe F

Berlin

  

Zugänglichkeit, Öffnungszeiten & Informationen zur Anfahrt

öffentlicher Zugang
Anschluss Bus und U-Bahn

 


Weitere Informationen im Internet

w+s Landschaftsarchitekten AG

Spreebogenpark (Wikipedia)

Planung

 

w+s Landschaftsarchitekten AG

Untere Steingrubenstrasse 19
CH - 4500 Solothurn


Projektinformationen

Projektzeitraum
2000 - 2005

Größe
ca. 6ha

Bausumme
ca. 9.8 Mio Euro

Auftraggeber • Bauherr
DSK Deutsche Stadt- und Grundstücksentwicklungsgesellschaft mbH & Co. KG

Adresse
Willy-Brandt-Strasse / Otto-von Bismarck-Allee / Konrad-Adenauer-Strasse
Berlin


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen