Privatpark Neustadt a.d. Weinstraße

12345678

Rundgang schließen

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Wasserbecken 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Natursteinmauern 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Baumhain 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Hangbepflanzung 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Blick in den Garten 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Wasserbecken 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Cortenstahltröge 

© 2012  Bernd Hofmann | hofmann-röttgen Bachlauf und Teich 

Privatpark Neustadt a.d. Weinstraße


Der Garten liegt an der Ostseite des Pfälzer Waldes. Die umfassende Neugestaltung des 7000 m² großen Hanggrundstücks erfolgt im Zusammenhang mit dem Umbau des Wohnhauses, das aus den siebziger Jahren stammt. Die reduzierte Formensprache des Gartens erfolgt in Anlehnung an den ebenfalls formal geprägten Umbau des Gebäudes.
Es galt v.a. die imposanten Ausblicke in die Rheinebene zu unterstreichen und frei zuh alten und dabei eine zeitgenössische Gartenanlage zu entwerfen.

Die horizontalen Schichten des Geländes wurden zum Haupttehma, dementsprechend lässt sich die Gestaltung in vier Ebenen gliedern.
Die oberste Zugangsebene ist geprägt von flächigen Cortenstahltoren, demm Amberbaumtor und der Amberbaumreihe, die die Zufahrt säumt.
Die Eingngsebene ist zurückhaltend gestaltet. Rasenteppiche und wellförmig geschnittener Schneeball dominieren hier.
Die eigentliche Gartenebene ist dem Untergeschoss zugeordnet. Der symetrische Bezug dieser Ebene auf das Gebäude erfährt einen Bruch an der Stelle, an der die Linienführung der bevorzugten Blickrichtung nach Südosten zum tiefergelegene Baumhain folgt. Die Bruchstelle wird durch ein flachen Wasserbecken aus Cortenstahl markiert, welches sich senkrecht zum Hang in das Gelände hinausschiebt. Darunter liegt eine kleine angedeutete Schlucht mit steinigem Bachlauf.

 


Garten des Monats • Jahrgang 2015

April 2015

Planung

hofmann_röttgen
Bernd Hofmann Heike Röttgen

Speyerer Straße 123
67117 Limburgerhof


Projektinformationen

Projektzeitraum
2005

Größe
7000 m²

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen