Garten am Hang

12345678

Rundgang schließen

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 01 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 02 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 03 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 04 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 05 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 06 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 07 

© 2010  Martin Schmidt | Büro Hink Landschaftsarchitektur Garten am Hang 08 

Garten am Hang vom Gartenzimmer zum Bellevue


Die Idee interpretiert den Garten als erlebbaren, offenen und ‚fließenden Hang‘. Um die Großzügigkeit des Gartens zu steigern, wurde die Umgebung mit Wald und Wiese optisch in das Konzept integriert.

Die quer im Hang liegenden Stützmauern wurden entfernt und durch längs in den Hang hineinlaufende Mauern ersetzt. Dadurch ergeben sich ebene, in den Hang hineingeschobene Terrassen und Gartenräume: Das Bellevue inszeniert den wunderbaren Ausblick, die Loggia mit einer Orangerie wird das zentrale Gartenzimmer, und vor den Kinderzimmern entsteht eine Spielterrasse.

Trockenmauern fangen den Hang gestuft ab. Die Hangflächen sind mit Stauden bepflanzt. Eine geradlinige Treppe seitlich des Hauses erschließt den rückwärtigen Eingang, eine Schleppstufe die oberhalb der Loggia liegenden Gartenbereiche.

Leistungen
Alle Leistungsphasen

Besonderheit
Steilhanglage

Auszeichnung
Garten des Monats bei competitionline und bdla im Dezember 2010

 


Garten des Monats • Jahrgang 2010

Dezember 2010

Planung

Büro Hink Landschaftsarchitektur GmbH
Michael Hink

Massenbachhausener Straße 62
74193 Schwaigern


Projektinformationen

Projektzeitraum
2008 - 2010

Größe
910 m²

Auftraggeber • Bauherr
Privat

Adresse

Umgebung Pforzheim


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen