Campus Universität Tübingen

1234567

Rundgang schließen

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

©  realgrün Landschaftsarchitekten Campus Universität Tübingen 

Campus Universität Tübingen ZMBP Institut und Campusplatz


Der innere Campusbereich wird als großer Platzraum gestaltet, der die neuen angrenzenden Gebäude mit den bestehenden Baukörpern räumlich und funktional verknüpft.

Der Höhenunterschied zum zentralen Hörsaalgebäude wird mit einer breiten Freitreppe überwunden. Eine grüne Mitte prägt den zentralen Innenbereich des Campusplatzes und schafft zusammen mit grosszügigen Sitzstufen attraktive Aufenthaltsbereiche. Die mit Mauern eingefassten Rasenflächen verlaufen entsprechend des künfigen Gebäudes schräg und werden spannungsreich mit Wegen durchschnitten, die die Eingangsbereiche der Universitätsgebäude barrierenfrei miteinander verbinden. Das Plateau des Campus ist mit Mauern gefasst, die die Hangkanten zum umgebenden Gelände betonen und abstützen. Im südlichen und östlichen Bereich werden damit Landschaftsbalkone mit Ausblicke auf die Stadt Tübingen und die Schwäbische Alb geschaffen. Die grüne Mitte selbst ist baumfrei, die anschließenden befestigten Plätze sind mit großen Bäumen in freier Anordnung überstellt. Das Mensaumfeld mit den bestehenden kleinteiligen Terrassen wird neu geordnet und beruhigt. Der Eingangsbereich an der Schnarrenbergstrasse wird im Zusammenspiel mit dem neuen Bibliotheksgebäude als grosszügiger Vorplatz ausgebildet, wobei Eingriffe in den dichten Baumbestand wieder Sichtbeziehungen ins Innere des UniCampus ermöglichen.

Planung

realgrün Landschaftsarchitekten
klaus-d. neumann / wolf d. auch

mariahilfstr 6
81541 München


Projektinformationen

Projektzeitraum
2010 - 2012

Größe
1,46 ha

Auftraggeber • Bauherr
Land Baden-Würtemberg, Vermögen und Bau Baden-Würtemberg, Amt Tübingen

Adresse
Auf der Morgenstelle
72076 Tübingen


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen