Sozial- und Gesundheitscampus, Gifhorn

12345

Rundgang schließen

©  Dröge + Kerck Landschaftsarchitekten Ruheinsel im Eingangsbereich 

©  Dröge + Kerck Landschaftsarchitekten Vorplatz Haupteingang 

©  Dröge + Kerck Landschaftsarchitekten Innenhöfe mit Bezug zu den Abteilungen: hier "Aufwachen und Wachsen" 

©  Dröge + Kerck Landschaftsarchitekten Eine Uferlandschaft - Kiefern und Gräser, Strand und Sonne 

©  Dröge + Kerck Landschaftsarchitekten Bambus, Wasserbecken, Natursteinkaskaden - Ein Ort der Kontemplation 

Sozial- und Gesundheitscampus, Gifhorn GESUNDHEITSWESEN


Der Neubau des Klinikums Gifhorn in einer Größenordnung von etwa 60 mio EUR Gesamtinvestition ist Teil des Sozial- und Gesundheitscampus.

Eine neue Erschließungsstraße bindet die Funktionsbereiche des Klinikums an. Die von den südlich liegenden Parkpätzen und von den Bushaltestellen kommenden Besucher werden über den Vorplatz zum Haupteingang geführt. Die großzügige zum Teil überdachte Platzfläche mit einem Brunnen an der Cafeterrasse, Sitzmöglichkeiten an inselartigen Beeten und einer Reihe Gleditschien ist der belebte Treff- und Aufenthaltsbereich. Dienstleister und Geschäfte sind um den Haupteingang des Klinikums angesiedelt.

Großzügige Innenhöfe dienen der Orientierung: Alle vier Höfe nehmen Bezug auf die angrenzenden Stationen und Funktionen im Gebäude.

Der "Überlaufparkplatz" und Mitarbeiterparkplatz ist an der nördlichen Grundstücksgrenze parallel zur Zufahrt von der Hamburger Straße angeordnet.

Sämtliches Regenwasser wird über Mulden versickert. Der Wechsel aus linearen Baumreihen im Bereich der Parkplätze und des Haupteingangs und zufällig wirkenden Baumstandorten begleitend zum Gewässer und auf den östlichen Freiflächen nimmt Bezug auf Bauwerke und Umgebung.

Die Innere Erschließungsstraße und der Ausbau der südlich angrenzenden Bundesstraße wurde mit einem Verkehrsplaner als Subunternehmer planerisch umgesetzt.

Planung

Dröge + Kerck Landschaftsarchitekten
Kerck, Dipl.-Ing.(FH), Volkmar

Podbielskistr. 30
30163 Hannover


Projektinformationen

Größe
ca. 114.000 qm

Auftraggeber • Bauherr
Klinikum Gifhorn GmbH


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen