Saporoshje-Platz

123456

Rundgang schließen

©  Förder Landschaftsarchitekten GmbH Lageplan 

©  Jens Kirchner | Förder Landschaftsarchitekten GmbH Bert Brecht Haus 

©  Jens Kirchner | Förder Landschaftsarchitekten GmbH Skulptur 

©  Jens Kirchner | Förder Landschaftsarchitekten GmbH Platanendach 

©  Simon Schubert | Förder Landschaftsarchitekten GmbH Wasserspiel 

©  Jens Kirchner | Förder Landschaftsarchitekten GmbH Partnerstadt 

Saporoshje-Platz Platz und Boulevard


Umgestaltung des Saporoshje-Platzes in einen modernen Stadtplatz.

Die Umgestaltung des Platzes basiert auf der Idee, die städtebaulichen Strukturen – entwickelt vom ehemaligen Stadtbaumeister Ludwig Freitag – für den Bereich des Saporoshje-Platzes weiterzudenken. Das Leitbild Freitags – eine Parkstadt mit einem spannungsreichen Verbund von Parks und Grünzügen – war Motivation und Grundgedanke aller konzeptionellen und landschaftsarchitektonischer Überlegungen.

Die Freiraumplanung greift die historische Platzkomposition behutsam auf und interpretiert sie neu. Die bestehenden Platanen werden zu einem „Platzboulevard“ und bilden eine herausragende Fassung und Kulisse für den neuen Quartiersplatz. Die Allee als gestalterisches Leitmotiv der Parkstadt zum flanieren, verweilen und spielen wieder neu zu entdecken war die zentrale Entwurfsidee.

Mit seiner einheitlich gebänderten Belagsstruktur umfließt der Platz das angrenzende Bert-Brecht-Haus und dehnt seine Platzkanten bis an die vorhandenen Gebäudefassaden aus. Er bildet damit einen ruhigen, großzügigen Rahmen für das langgestreckte Platanendach.

Auf der Platzmitte befinden schlanke, bis zu sechs Meter hohe, skulptural anmutende Spielstelen, die zum klettern, schaukeln und rutschen einladen. Ergänzt wird dieser Spielbereich durch ein Wasserspiel. Die „Lange Bank“ mit ihrer monolithisch scharfkantigen Formgebung bietet Raum zum Sitzen, liegen und spielen. Entlang der östlichen Gebäudefassaden bietet der Platz Freiraum für eine weitläufige Außengastronomie.

Tagsüber bildet die Platanenallee ein Schatten spendendes Dach. In der Nacht ist die Platzachse durch einen Lichthimmel akzentuiert. Eine besondere Akzentuierung der historischen Architekturkulisse gehört ebenso zur Lichtkonzeption wie eine funktionale Illumination der Stellplätze.

Planung

Förder Landschaftsarchitekten
Matthias Förder

Folkwangstraße 1
45128 Essen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2009 - 2011

Größe
14.000m²

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Oberhausen

Adresse
Paul-Reusch-Straße
46045 Oberhausen


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen