Nine Tree Village

1234

Rundgang schließen

©  Christian Richter | Levin Monsigny Landschaftsarchitekten Nine Tree Village 

©  Christian Richter | Levin Monsigny Landschaftsarchitekten Nine Tree Village 

©  Levin Monsigny Landschaftsarchitekten Nine Tree Village Lageplan 

©  Christian Richter | Levin Monsigny Landschaftsarchitekten Nine Tree Village 

Nine Tree Village


Wie von einem Fluss ins Tal gespült wirken die Häuser des Wohnensembles Nine Tree Village in der Hügellandschaft nahe der ostchinesischen Stadt Hangzhou. Umsichtiges und verantwortungsvolles Bauen im Einklang mit der Natur gewinnt in China an Bedeutung, Nine Tree Village ist ein Beispiel dafür. Häuser und Freiflächen fügen sich wie selbstverständlich in die Hanglage ein und respektieren so die Poesie des Ortes. Nichts soll hier die Ruhe und die friedliche Atmosphäre stören, daher sind die Zufahrten und Parkgaragen unter die Erde verlegt worden. Das Gelände selbst ist nur fußläufig erschlossen.

Bei der Gestaltung der Freiflächen war es unabdingbar, sich genau und intensiv mit dem Ort und den natürlichen Ressourcen auseinanderzusetzen. Sowohl die Auswahl als auch die Anordnung der Pflanzen richtet sich nach den Pflanzenarten und der Gartenkultur aus dieser klimatisch begünstigten Region. Typisch für diese Klimazone sind subtropische Pflanzen wie Orangenmagnolie, Kamelie, Jasmin und Blauregen. Und so findet man in den Gärten von Nine Tree Village viele Pflanzen, die auch in europäischen Gärten sehr beliebt sind, stammen sie doch ursprünglich aus diesem fernöstlichen Teil der Welt.
Die harmonische Einheit von natürlicher und artifizieller Umgebung prägt die Atmosphäre dieser Wohnanlage. Die Hanglinien des bewaldeten Tales wurden in die Anordnung der Wege und Pflanzungen übersetzt. Wasserlinien säumen die Wege und der plätschernde Bach verleiht dem Tal seine besondere Aura.

 


Planungsbeteiligte Partner • Bauausführende Firmen


David Chipperfield Architects, Berlin

Planung

Levin Monsigny Landschaftsarchitekten GmbH
Axel Hermening, Martina Levin, Nicolai Levin, Luc Monsigny

Brunnenstraße 181
10119 Berlin


Projektinformationen

Projektzeitraum
2008

Größe
14600

Auftraggeber • Bauherr
Hangzhou Wuyun Investment Ltd.

Adresse

Hangzhou


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen