Jurong Eco Garden

12345

Rundgang schließen

©  Jitlada Preecha Jurong Eco Garden 

©  Ramboll Studio Dreiseitl Jurong Eco Garden 

©  Ong Wei Jie Julian Jurong Eco Garden 

©  Ramboll Studio Dreiseitl Jurong Eco Garden 

©  Chua Soong Young Jurong Eco Garden 

Jurong Eco Garden


Der Jurong Eco Garden erstreckt sich über ein 50 Hektar großes Gelände mit einem 5 Hektar großen „grünen Kern“. Dieser grüne Kern bietet sowohl einen Ort der Erholung für die Bewohner als auch für die lokale Flora und Fauna. Der Park ist eingerahmt durch Gebäudegruppen auf der einen und einen kleinen Wald auf der anderen Seite; die Themen Stadt und Natur kommen hier zusammen. Der bestehende ökologische Lebensraum, einschließlich Grünflächen, Wald und Moor, wurde bestmöglich in den neuen Park integriert. Vorhandene Tierarten wurden dokumentiert, um ihnen den bestmöglichen Lebensraum in einer sich urbanisierenden Umgebung bieten zu können. Die ursprüngliche Topographie des Areals wurde beibehalten und dadurch einem natürlichen Regenwassermanagementsystem Raum geboten. Retentions- und Reinigungsmulden bieten dem Regenwasser einen Übergang von der Straße in das Zentrum des Parks, wo es versickern und in Umlauf gebracht werden kann. Nach der Reinigung im parkeigenen Biotop wird das Wasser für die WC-Spülung der anliegenden Gebäude verwendet.

Der Jurong Eco Garden gliedert sich vorbildhaft in die Bemühungen und strategische Zielrichtung Singapurs ein, sich zu einer nachhaltigen Stadt zu entwickeln, in welcher auf engstem Raum
bestmögliche Synergien zwischen Mensch und Natur erreicht werden.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Gerhard Hauber, Leonard Ng, Stefan Brückmann, Tobias Klinger, Hendrik Porst, Huei-Lyn Liu, Kathrin Schmiele, Berthold Flieger, Rudolf Mager , Vera Sieber, Angela Soler, Evi Syariffudin, Ingo Zoefelt, Tobias Baur, Melissa Yong, Doog-Joo Kim, Chanida Suebpanich, Daniel Schumann-Hindenberg

Planung

Ramboll Studio Dreiseitl
Dieter Grau, Gerhard Hauber

Nussdorfer Straße 9
88662 Überlingen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2009 - 2012

Größe
50ha (5ha zentrale Grünfläche)

Auftraggeber • Bauherr
Jurong Town Council

Adresse

Singapur


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen