NEW Blauhaus

123

Rundgang schließen

©  Andreas Horsky | GREENBOX Das hochmoderne Nullenergiehaus in Mönchengladbach 

©  Andreas Horsky | GREENBOX Das hochmoderne Nullenergiehaus in Mönchengladbach 

©  Andreas Horsky | GREENBOX Die markante Fassade, bestehend aus aus gegen­einander geneigten, blau schimmernden Photo­voltaik (PV)- und Glaselementen. 

NEW Blauhaus


Auf dem Campus der Hochschule Niederrhein ist ein hochmodernes Nullenergiehaus entstanden. Das 4.000 Quadratmeter große Energieeffizienz-­Zentrum wird von der Hochschule Niederrhein und dem örtlichen Energieversorger NEW genutzt. Das fünf­eckige Gebäude zeichnet sich vor allem durch die markante Fassade aus: diese besteht aus gegen­einander geneigten, blau schimmernden Photo­voltaik (PV)- und Glaselementen. 77 PV-Module an der Fassade und 230 Module auf dem Dach liefern so viel Strom, dass der gesamte Energiebedarf des Gebäudes gedeckt wird. Der nachhaltige Ansatz setzt sich im Inneren fort, wo eine Energiezentrale die Energie­versorgung sichert.

Der kompakte Bau auf fünf­eckigem Grundriss steht am west­lichen Rand des Hochschulgeländes, das sein backsteinernes altes Haupt­­gebäude eigentlich an der im Norden verlaufenden Webschulstraße hat. Mit einer diagonalen Geste von der Straße auf den baum­bestandenen Campus schafft er sich hier einen eigenen Vorplatz mit Freitreppe und neuer Adresse. Im Erdgeschoss und im Sockel präsentiert NEW den Kunden seine Dienstleistungen, die vier Ober­geschosse werden von Start-up-Unternehmen aus dem Energiesektor sowie von der Hochschule genutzt.

Planung

GREENBOX Landschaftsarchitekten
Hubertus Schäfer // Markus Pieper

Grüner Weg 10
50825 Köln

kadawittfeldarchitektur


Aachen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2014 - 2015

Bausumme
350.000 €

Auftraggeber • Bauherr
New Mobil & Aktiv Mönchengladbach GmbH

Adresse

Mönchengladbach

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen