Südliche Furth, Neuss

123

Rundgang schließen

©  GREENBOX Wasserachse 

©  GREENBOX Der Spielplatz 

©  GREENBOX Die Wohnsiedlung 

Südliche Furth, Neuss


Öffentliche Parkanlage und Gestaltung der Freiflächen im Umfeld des Wohnquartiers auf einem ehemaligen Containerbahnhof.

Auf dem Areal des ehemaligen Containerbahnhof Neuss wurde die Wohnsiedlung Südliche Furth errichtet. Das Freiraumkonzept für das Wohnquartier sieht eine dezentrale Anordnung von Freiflächen vor, die stadträumlich und quartiersbezogen differenzierte Aufgaben übernehmen. Durch vielfältige Angebote werden die Ansprüche aller Bewohner und Altersgruppen erfüllt. Wasser ist das identitätsstiftende Gestaltungselement, denn die anfallenden Dachwässer werden in offenen Rinnen und im Süden in einen Teich mit Versickerungsmulde geführt.

Weitere Schwerpunkte der Gestaltung sind der südliche Quartiersgarten, die Wasserachse mit Sitzstufen am Versickerungsteich sowie der große Wasserspielplatz. Auch der zentrale Quartiersplatz, die Hügellandschaft auf dem Lärmschutzwall im Osten, der Jugendtreff und die Skate- und Streetballarena im ehemaligen Verlageschuppen der Bahn tragen zur Aufenthaltsqualität bei.

ARCHITEKTURPREISE UND AUSZEICHNUNGEN:

- 1. Preis Landeswettbewerb NRW 2002
- Nominierung zum internationalen MIPIM-Award 2008 in Cannes
- Deutscher Bauherrenpreis 2009/2010
- Auszeichnung vorbildlicher Bauten in NRW 2010
- Auszeichnung guter Bauten 2010 – BDA Düsseldorf

Planung

GREENBOX Landschaftsarchitekten
Hubertus Schäfer // Markus Pieper

Grüner Weg 10
50825 Köln

AĞIRBAŞ + WIENSTROER Architektur & Stadtplanung, Neuss, Mueller + Partner, Willich


Projektinformationen

Projektzeitraum
2004 - 2008

Größe
4 ha

Bausumme
2,3 Mio. €

Auftraggeber • Bauherr
Neusser Bauverein AG

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen