Gedenkstätte Bergen-Belsen

123

Rundgang schließen

© 2012  Klemens Ortmeyer | Sinai Der neue Zugang zum Gelände, der steinerne Weg, ist verbunden mit dem neuen Dokumentationshaus. 

© 2012  Klemens Ortmeyer | Sinai Lesezeichen im Rasenkorridor 

© 2012  Klemens Ortmeyer | Sinai Ohne das Wissen des Besuchers um das historische Geschehen an diesem Ort, richtet Landschaftsarchitektur hier nichts aus. 

Gedenkstätte Bergen-Belsen Lichtungen und Passagen


Mit einer einfachen und landschaftlichen Strategie wird das historische Lager wieder sichtbar gemacht. Im Zugang liegt der Schlüssel zum Verständnis.

Die Filmaufnahmen der britischen Befreier machten Bergen-Belsen weltweit berüchtigt. In der Nachkriegszeit wurde die Gedenkstätte des Konzentrationslagers Bergen-Belsen als idyllisch anmutende Heidelandschaft gestaltet. Auf dem übrigen Teil des Lagergeländes ist Wald aufgewachsen.

Das landschaftliche Konzept schlägt eine „bildhauerische“ Strategie vor: Rodungen im Baumbestand lassen Grenzen und Raumstrukturen des Lagers wieder erkennen. Ein zentraler Rasenkorridor entlang der historischen Lagerstraße dient auf über einem Kilometer Länge als Orientierung gebende Passage. Entlang dieser für das Lager signifikanten Figur werden die Häftlingsbereiche mit steinernen Lesezeichen kenntlich gemacht und erläutert. Die heute kontrovers betrachtete Nachkriegsgestaltung wird überlagert, aber nicht zerstört.

Der neue Zugang zum Gelände, der steinerne Weg, ist verbunden mit dem neuen Dokumentationshaus. Das Gelände wird so zum Imaginationsraum für das in der Ausstellung Gesehene.

Ohne das Wissen des Besuchers um das historische Geschehen an diesem Ort, richtet Landschaftsarchitektur hier nichts aus.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

AW Faust

Planung

Sinai Gesellschaft von Landschaftsarchitekten mbH
AW Faust, Klaus Schroll, Bernhard Schwarz

Lehrter Straße 57
10557 Berlin


Projektinformationen

Projektzeitraum
2005 - 2012

Größe
80 ha

Bausumme
2,0 Mio. €

Auftraggeber • Bauherr
Stiftung Niedersächsische Gedenkstätte vertreten durch Staatliches Baumanagement Lüneburger Heide

Adresse
Anne-Frank-Platz
29303 Lohheide


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen