Studentenwohnheim Gerichtstraße

1234

Rundgang schließen

© 2019  Marcus Witte | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Blick in den Innenhof 

Ansicht des Innenhofes mit Sitzbänken aus Beton, Feuerwehrflächen, Betonwänden entlang der Kellerrampen und Beeten. Blick in Richtung Osten.

© 2019  Marcus Witte | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Sitzpolygone im Hof 

Blick auf die Sitzpolygone aus Beton, welche auf den Rasenflächen im östlichen Teil des Hofes platziert sind. Nahbei die Hofbeleuchtung, verteilt entlang der Rasenflächen sowie Müllbehälter. Blick in Richtung Osten.

© 2019  Marcus Witte | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Ansicht der Balancierbalken im Hof 

Der Spiel- und Sitzbereich rund um die Balancierbalken im westlichen Teil des Hofes ist umfasst mit Sand, der entlang des Gebäudes durch die in Beton eingefassten Pflanzflächen gerahmt wird. Auf der anderen Seite liegt die Feuerwehrstandfläche in form von Rasengitter. Blickrichtung nach Osten.

© 2019  Marcus Witte | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Eingangsbereich eines der Gebäude 

Blick auf den Eingangsbereich des südwestlichen Wohnheimgebäudes, mit Fahrradständern und Rasengittersteinen auf den Feuerwehrstellflächen. Blick nach Südwesten.

Studentenwohnheim Gerichtstraße Freianlagen für einen Studentenwohnheim-Neubau


Der Innenhof präsentiert sich als überwiegend grüne, vielseitig nutzbare Aufenthaltsfläche für die studentischen Bewohner. Haupterschließungsflächen sind mit einem großformatigen Plattenbelag befestigt, die darüber hinaus zu befestigenden Flächen für die Feuerwehr sind mit einem offenen Rasenfugenpflaster belegt.
Die Spielplatzfläche mit Sandbereich und Spielgeräten ist so ausgestattet, dass sie auch für die erwachsenen Bewohner als Aufenthaltsfläche nutzbar ist.

Es werden keine privaten Außenbereiche angelegt, sämtliche Flächen sind gemeinschaftlich nutzbar.
Anschließend an die beiden Rampen auf der Rückseite des Vorderhauses sind Hochbeete angelegt. Sitzmauern aus Beton begrenzen die Beete zum Innenhof in südwestlicher Ausrichtung und bieten umfangreiche Sitzmöglichkeiten. Weitere Sitz- und Aufenthaltsangebote werden durch skulpturale Betonelemente geschaffen, die sich an verschiedenen Stellen im Innenhof finden. Zwischen den beiden Gebäuden ist im Anschluss an das Hochbeet eine Sandspielfläche angeordnet. Als Spielgeräte wurden eine große Schaukel sowie ein Spielangebot zum Klettern und Balancieren realisiert.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Susanne Mühlbauer

 


Planungsbeteiligte Partner • Bauausführende Firmen

Architekten
Deluse Architects

 


Downloads

 hochC Landschaftsarchitekten - Präsentationsbogen zum Projekt Studentenwohnen Gerichtstraße
     4.73 MB

Planung

hochC
Claus Herrmann, Lioba Lissner

Crellestraße 22
10827 Berlin


Projektinformationen

Projektzeitraum
2014 - 2018

Größe
1650 m2

Bausumme
ca. 225.000,- € Brutto

Auftraggeber • Bauherr
Bauherr: Lambert Holding GmbH

Adresse

13347 Berlin

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen