Freianlagen Parkstraße

1234

Rundgang schließen

© 2020  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Blick in den Hinterhof mit abschüssigem Gelände zum Wassergraben 

© 2020  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Ansicht von Garten mit dahinter gelegenen Spielplatz 

© 2020  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Ansicht des Gebäudes von der Straße mit Vorgärten, Hecken und Betoneinfassung 

© 2020  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Blick auf Bank-Tisch Ensemble im Hof mit Wegeflächen, Zaun und Pflanzung 

Freianlagen Parkstraße Gestaltung der Freianlagen eines Wohnungsneubaus


Das Baugrundstück befindet sich in einer Baulücke zwischen zwei Altbauten in Pankow und ist eingangsseitig zur Parkstraße und rückseitig zur Panke orientiert.

Zur Straße hin wird das Grundstück durch eine Hecke abgegrenzt. Dieser vorgelagert befindet sich eine ca. 40 cm hohe Sockelmauer, Des Weiteren befinden sich im vorderen Bereich ein heckenumschlossener Privatgarten und der Müllplatz. Im Haus entsteht durch Entfallen der linken Erdgeschosswohnung ein in gleichem Material gepflasterter Hof, der 20 Fahrrädern bzw. Kinderwägen Platz bietet und außerdem eine Sitzbank und Briefkästen beherbergt.

Hinter dem Haus wird die Pflasterung bis zu den PKW-Stellplätzen weitergeführt. Gespiegelt zum vorderen Vorgarten befindet sich hier der zweite Privatgarten.
Im Nordwesten schließt ein gemeinschaftlicher Aufenthaltsbereich an, welcher auch eine Spielfläche beinhaltet. Hier werden eine Sandfläche mit kleinem Holzboot und im Rasen ein Bodentrampolin angeboten.
Abgesenkt entsteht unten ein weiterer Aufenthaltsbereich. Ein gedeckter Freisitz bietet Schatten und ist durch seine Pflasterung auch für Bestuhlung und Feiern der Hausgemeinschaft geeignet. Er wird als filigrane Stahlkonstruktion hergestellt und partiell berankt.

Ansonsten ist der 5m-Uferbereich nicht versiegelt, wodurch Überschwemmungen der Panke schnellstmöglich wieder versickern können. Ein Zaun grenzt das Grundstück vom öffentlichen Ufer ab, erhält aber den Ausblick zum Wasser. Dieser Zaun ist in der gleichen Optik wie die Pergola gehalten.
Das Wasser der Dachfläche kann unterirdisch in die Panke geleitet werden.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Lioba Lissner, Luisa Balz

 


Planungsbeteiligte Partner • Bauausführende Firmen

Architekten
Baufrösche - Architekten und Stadtplaner

Planung

hochC
Claus Herrmann, Lioba Lissner

Crellestraße 22
10827 Berlin


Projektinformationen

Projektzeitraum
2016 - 2019

Größe
580 m2

Auftraggeber • Bauherr
Bauherr: Schrobsdorfer Projektentwicklung 10 GmbH

Adresse

13187 Berlin

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen