Anne-Frank-Gemeinschaftsschule

123456789

Rundgang schließen

© 2020  GREENBOX Anne-Frank-Gemeinschaftsschule 

© 2020  GREENBOX Schulhof 

© 2020  GREENBOX Schulhof 

© 2020  GREENBOX Detail 

© 2020  GREENBOX Anne-Frank-Gemeinschaftsschule 

© 2020  GREENBOX Anne-Frank-Gemeinschaftsschule 

© 2020  GREENBOX Anne-Frank-Gemeinschaftsschule 

© 2020  GREENBOX Fahrradstellplätze 

© 2020  GREENBOX Anne-Frank-Gemeinschaftsschule 

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule


Neubau einer Mensa
Neugestaltung der Außenanlagen und des Schulhofes

Zum Schuljahr 2014/2015 hat die Anne-Frank-Schule in Möhringen mit der Umstellung vom Realschul-
auf den Gemeinschaft sschulbetrieb mit der Heilbrunnenschule begonnen. Mit der Umstellung steht der Schule mehr Fläche zu. Dieser Fehlbedarf soll durch einen Mensaneubau im ersten Bauabschnitt sowie einer baulichen Erweiterung des Bestandsgebäudes im zweiten Bauabschnitt gedeckt werden. Die Mensa soll beiden Schulen dienen und als „Herz“ eines neu entstehenden Campus verstanden werden

Der neue Hauptzugang für die Schüler wurde etwas nach Süden verlegt und von einer ansprechenden Gräserpflanzung gerahmt. Er führt in den zentralen Schulhof, wo der Außenbereich der Mensa über Intarsien im Belag hervorgehoben wird. Hier ist der neue Hauptaufenthaltsbereich des Schulhofs entstanden. Funktionale Bereiche, wie Parkplatz, Fahrradstellplätze und Anlieferung sind über gesonderte Zufahrten zugänglich und unterscheiden sich vom zentralen Schulhof über einen Wechsel des Belages. Die
Anlieferung ist auf kurzem Wege, nördlich der neuen Mensa, von der Hechinger Straße aus gesichert. Im
Bereich der Anlieferung liegen auch der ehemalige Vereinszugang und der Garten der Hausmeisterwohnung.

Planung

GREENBOX Landschaftsarchitekten
Hubertus Schäfer // Markus Pieper

Grüner Weg 10
50825 Köln


Projektinformationen

Projektzeitraum
2016 - 2020

Größe
3.200 m2

Bausumme
500.269,35 €

Auftraggeber • Bauherr
Landeshauptstadt Stuttgart

Adresse

Stuttgart

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen