Wendenplatz

1234567891011121314

Rundgang schließen

© 2011  Claudia Dreyße Der Hochbunker ist der Ankerpunkt zwischen Platz und Park. 

© 2010  Planergruppe GmbH Oberhausen Lageplan: Der Wendenplatz mit dem Hochbunker und dem benachbarten Stadtteilpark 

© 2011  Claudia Dreyße Blick von der Wattenscheider Straße. Rechts der Hochbunker. 

© 2011  Claudia Dreyße Detail: Die Bühne. 

© 2011  Claudia Dreyße Detail: Die Bühne. 

© 2011  Claudia Dreyße Klettern an der Bunkerwand 

© 2011  Claudia Dreyße Klettern an der Bunkerwand 

© 2011  Claudia Dreyße Kletterparkour 

© 2011  Claudia Dreyße Spielen – Sitzen – Klettern 

© 2010  Thomas Dietrich | Planergruppe GmbH Oberhausen Trubel: Der neue Stadtteilpark wird eröffnet. Derweil gegenüber... 

© 2010  Thomas Dietrich | Planergruppe GmbH Oberhausen ...Ruhe: Der Mann schaut sich das an 

© 2011  Claudia Dreyße Sitzbänke aus Betonwerkstein 

© 2011  Claudia Dreyße Detail: Sitzgruppe 

© 2011  Claudia Dreyße Detail: Möblierung 

Wendenplatz Neugestaltung des Stadtteilparks am Wendenplatz in Bochum-Stahlhausen


Die Gestaltung des Wendenplatzes leitet sich aus der Rahmenplanung für das Bochumer Westend ab. Darin entwickelten wir die Idee eines Platzes rund um den Hochbunker an der Ecke Wattenscheider Straße/ Gahlensche Straße. Der Wendenplatz soll unter Einbeziehung der Verkehrsflächen der Jütenstraße im Anschlussbereich der Kreuzung eine repräsentative Adresse bilden und im Norden den bestehenden Quartierspark einbeziehen.

Zuerst der Park
Im ersten Schritt wurde der Park nördlich des Hochbunkers realisiert. Nach Ideen aus der Bürgerbeteiligung ist ein multifunktionaler Quartierspark zur wohnnahen Erholung entstanden.
Die Wegeverbindungen wurden neu strukturiert. Zwei Hauptachsen dienen als schnelle Wege von der Jüten- und Wendenstraße zu den Haltestellen der Straßenbahn. Untergeordnete Wege schaffen Möglichkeiten unterschiedlich langer Rundwege und gliedern die Rasenflächen. Breite Heckenblocks dienen als Filter zur Wattenscheider Straße. Der Baumbestand wurde gelichtet, das wertvolle Grünpotential kann sich wieder arttypisch entwickeln. Offene und beschattete Bereiche wechseln sich ab, der Bunker wird seiner Rolle als Solitär auf dem Platz wieder gerecht.

Klettern und ruhen
Direkt nördlich des Bunkers wurde eine Teilfläche als Platzbereich befestigt. Ein Plateau auf Sitzhöhe dient als Aufenthaltsort, Skatemöglichkeit und Bühne. Die nördliche Bunkerwand wird als Kletterwand durch den Alpenverein genutzt. Das Thema Klettern aufgreifend entstand entlang der West-Ost Verbindung durch den Park eine Spielachse, die Kletteranlässe für die Kleinen anbietet. Die Achse wird von kleinen Plätzen mit Sitz- und Rastmöglichkeiten gekreuzt.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Ulrike Beuter, Thomas Dietrich

Planung

Planergruppe GmbH Oberhausen
Ute Aufmkolk, Ulrike Beuter, Thomas Dietrich, Harald Fritz, Andreas Hegemann, Sigrid Kenke, Bianca Porath, Katja Schreiber, Sascha Wienecke

Heinickestraße 44-48
45128 Essen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2008 - 2010

Größe
4.300 qm

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Bochum

Adresse
Wattenscheider Straße/ Jütenstraße/ Wendenstraße
44793 Bochum


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen